06 Mai 2013

Oreo-Fondant-Torte


Heho, 
dies wird also mein erster RezeptPost. Vorne weg muss ich sagen, dass ich leider nicht das Glück habe, eine geile Spiegelreflexkamera zu besitzten und deshalb nicht so wunderschöne Fotos machen kann. Ich werde mir aber Mühe geben ;)
Jaa, also als erstes möchte ich euch gerne ein Torte vorstellen, die ich für eine Freundin zum Geburtstag gemacht habe. Das Thema der Party war Black & White und da ich sowieso zurzeit ein toatl Zebrafan bin und jeder etwas zu Essen mitbringen sollte, kam mir irgendwie die Idee für die Torte mit einem Zebra drauf. Die Oreos waren da einfach super praktisch, da sie nun mal auch schwarz weiß sind. Leider habe ich nur ein Foto vom Endergebnis gemacht. Das Rezept habe ich aber teilweise von dieser Seite, auf der ihr euch die Schritte mit Bilder genauer anschauen könnt. 

P.S. für alle die nicht wissen, was Fondant ist... eine sehr süße feste Zuckerdecke, welche über die
Torte gelegt wird und aus der man auch Figuren etc. Formen kann (;

Das braucht ihr:
für die Oreo-Creme:
750g Puderzucker
250g Magarine
eine Schuss Sojamilch
2TL Vanillepulver
5 Oreokekse

für die Schokoböden:
3 Tassen Mehl
1 Tasse Zucker
1/2 Tasse Magarine
3 Eier
1 Pckg. Backpulver
2 Tassen Sojamilch
3/4 Tasse Kakaopulver

für das Fondant:
500g Puderzucker
3EL Zitronensaft
50g Kokosfett
event. Lebensmittelfarben

So geht´s:
1. Fondant:
Fett in einem Topf bei wenig Hitze mit Zitronensaft und 2EL Wasser zergehen lassen. 
275g Puderzucker dazusieben, aufkochen und glatt rühren. Vom Herd nehmen. Den übrigen Puderzucker einrühren. Den Fondant auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche kalt kneten. (Achtung sehr heiß! Etwas warten!) Beim Abkühlen (im Kühlschrank) wird er fest und seidig.

2. Creme:
Magarine mit Puderzucker schaumig schlagen und die Sojamilch und das Vanillepulver dazugeben. Oreokekse, am besten in einem Frühstücksbeutel, klein stampfen und in die Creme rühren. Creme 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

3.Böden:
Mehl, Zucker, Magarine, Ei, Backpulver und Sojamilch mir einem Handmixer verrühren und danach Kakaopulver unterrühren. Den ziemlich flüssigen Teig in eine gefettete Springform geben und im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 50min backen. Den Boden auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Später  den Boden in drei Böden teilen. Am betsen ritzt man dazu den Boden an einer Seite ein und zieht dann eine Faden durch.

4. Schichten:
Der gewölbte Boden wird nun zuerst in eine Springform gelegt. Darauf verteil man die Hälfte der Creme, dann wieder ein Boden und die andere Hälfte der Crem und zuletzt wird der letzte Boden oben drauf gelegt. Das ganze noch einmal ein halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

5. Dekorieren:
2/3 des Fondants wird nun zu einem großen hauchdünnen Kreis auf Frischhaltefolie mit einem Nudelholz ausgerollt. Am besten holt man sich Hilfe, um den dünnen Fondant ordentlich und ohne Risse auf die Torte zu bekommen.Vorher sollte diese natürlich aus der Springform gelöst werden. Den Fondant sollte man auch erst wenige Stunden vor dem Essen auf die Torte bringe, da er relativ schnell durchweicht, weshalb ich als letzte Schicht auch eine Boden genommen habe. Aus dem Rest des Fondants habe ich nun das Zebra geformt. Da es leider keine schwarze Lebensmittelfarbe so einfach im Laden gibt, habe ich versucht rot, blau, gelb und grün zu mischen. Raus gekomme ist leider ein graublau. Außerdem wird der Fondant beim Formen sehr weich, so dass mein Zebra ohne Zahnstocher wahrscheinlich komplett zusammengefallen wäre. Drum herum habe ich noch 12 halbe Oreokekse verteilt und puuhh endlich war sie fertig!


Im Endeffekt war ich stolz auf mein Ergebnis und es haben sich alle drüber gefreut!
Die Torte ist sehr aufwendig und nicht sehr einfach. Außerdem ist sie extrem süß und bestimmt eine riesen Kalorienbombe! :D 

Probiert´s aus und lasst es euch schmecken! (:

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