06 Juni 2013

Knüppelteig

Heho,
Nachdem es nun fast zwei Wochen durchgeregnet hat und viele schöne Orte wie auch zum Teil unser schönes Dresden überflutet wurden, ist nun endlich die Sonne wieder raus gekommen! Das Wasser hört auch endlich auf zusteigen :)  Ich fand es wunderbar, wie alle Menschen zusammengehalten & Sandsäcke gefüllt haben. Wir haben es dem Hochwasser gezeigt!
Auf jeden Fall kann man jetzt endlich wieder grillen, abends gemütlich draußen sitzen und Knüppelkuchen über dem Feuer backen. Ich liebe es irgendwie immer noch! :D
Vor allem geht es auch wieder super einfach! 

Das braucht ihr:
 250g Mehl
1 Päckchen Hefe
125ml Milch (lauwarm)
30g Magarine oder Butter
eine Prise Salz
70g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker

So geht´s:
1. Alles Zutaten in einer Schüssel zusammengeben und dann mit den Händen zu einem relativ festen Teig verkneten. Falls er noch zu weich erscheinen sollte, einfach noch etwas Mehl dazugeben. Wenn er andererseits noch total bröslig ist, ein bisschen Wasser hinzufügen. Teigkugel zum Schluss mit etwas Mehl besträuen, damit die Oberfläche nicht so feucht wird und dann mit einem Deckel oder Tuch abdecken und für ca. 1 Stunde möglichst an einen warmen Ort stellen.



2. Nach dem Aufgehen des Teiges, noch mal gut durchkneten und dann kleine Teigstücke um die Holzstöcke oder wenn man wie ich, diese nicht auftreiben konnte, um einfache Grillspieße wickeln.
Teig etwas 5-10min über die Glut halten. Ihr wisst doch bestimmt noch wie das geht :P


3. Wenn der Teig wie in meinen Fall viel zu reichlich war, kann man ihn auch bis zum nächsten morgen aufbewahren, kleine Brötchen daraus formen und bei 180°C ca.15 min goldbraun backen. Schon hat man seine eigenen Frühstücksbrötchen. Schmecken sehr gut, eigentlich wie Milchbrötchen.



Probiert´s aus und lasst es euch schmecken! :)




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen